Ваша заявка
Задайте ваш вопрос, и мы ответим в ближайший рабочий день, в течение 24 часов.
Из какой сферы деятельности ваш вопрос?
Следите за нашими новостями на Facebook! Всегда что-нибудь интересное ;)
Будьте в курсе!
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам интересные статьи, анонсы и новости.
27 июля 2021
Программные решения с открытым исходным для компаний: преимущества и недостатки
В эпоху цифровых технологий компании сильно зависят от программных продуктов, на которые завязано выполнение важнейших задач и процессов компании. Компания должна выбрать безопасное, функциональное и надежное программное решение, соответствующее их потребностям. Проприетарные (частные) программные продукты были нормой на протяжении десятилетий, но они далеко не всегда являются лучшим решением, поэтому менеджеры и заинтересованные стороны должны серьезно рассмотреть основные преимущества решений с открытым исходным кодом.


Преимущества разработки на базе ПО с открытым исходным кодом:

Повышенная безопасность

Безопасность организации имеет первостепенное значение. Однако в эпоху цифровых технологий злоумышленникам проще, чем когда-либо, получить доступ к конфиденциальным данным компании. Поэтому компании должны использовать только самое безопасное программное обеспечение, чтобы обеспечить свою ИС (информационную систему) соответствием 152 ФЗ и хранить в безопасности номера счетов, информацию о сотрудниках и другие конфиденциальные данные.

Большинство программных продуктов создается небольшими командами с ограниченными ресурсами. Более того, этим командам часто приходится работать в сжатые сроки, при ограниченном бюджете и с не точно сформулированным ТЗ. Эти ограничения часто приводят к появлению слепых зон безопасности и некачественному коду. Хакеры любят использовать эти уязвимости, чтобы получить доступ к системам и данным компаний. Хотя традиционные разработчики в конечном итоге исправляют эти уязвимости, много неприятностей может случиться до того, как будут исправлены проблемы безопасности. Более того, разработчики могут прекратить поддержку продукта в любой момент, оставив существующие угрозы безопасности без внимания.

Напротив, поскольку программное обеспечение с открытым исходным кодом доступно для всех, пользователи могут быстро находить, устранять и устранять угрозы безопасности, прежде чем они выйдут из-под контроля. Благодаря своей доступности, проекты с открытым исходным кодом гораздо реже бросают. Это означает, что они постоянно обновляются и оптимизируются для обеспечения более безопасной работы с программным обеспечением.

Гибкость

На многие традиционные программные решения накладываются договорные ограничения, и многие компании вынуждены работать с конкретным поставщиком. Из-за этих факторов может быть трудно адекватно масштабировать, обновлять или пересматривать условия части программного обеспечения. Эти процессы могут занять много времени, а тем временем компания застряла на неоптимальном продукте. Более того, большинство разработчиков программного обеспечения не предоставляют пользователям адекватных инструментов или разрешений для редактирования исходного кода продукта в соответствии с потребностями их бизнеса.

При использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом компании обычно подчиняются гораздо более «мягким» правилам и разрешениям. Следовательно, гораздо проще масштабировать решения с открытым исходным кодом всякий раз, когда возникает необходимость. Компаниям не нужно тратить время на чтение «мелкого шрифта» или пересмотр условий использования. Кроме того, любой может получить доступ к коду продукта с открытым исходным кодом, поэтому ИТ-специалисты могут настроить код по мере необходимости для оптимизации уникальных бизнес-процессов.

Интегрированное управление

Компаниям необходимо интегрировать программные продукты с серверами, приложениями, рабочими станциями и уже имеющимися ИС. Консолидируя все системы и процессы, менеджеры могут более эффективно направлять сотрудников и контролировать проекты, а другие заинтересованные стороны могут лучше понять рабочий процесс бизнеса, выявляя проблемные области. Поскольку продукты с открытым исходным кодом хорошо настраиваются и масштабируются, компании могут легко интегрировать их в свои другие системы, чтобы они были более доступными и удобными.

Также, программное обеспечение с открытым исходным кодом — доступное, а значит гораздо больше людей будут смотреть на код продукта с открытым исходным кодом. Следовательно, пользовательская база может быстро исправить любые проблемы. Благодаря такому количеству технически подкованных пользователей продукты с открытым исходным кодом постоянно улучшаются и оптимизируются для обеспечения более стабильной и оптимизированной работы. Это означает, что сотрудникам не придется сталкиваться с длительными сбоями и сбоями в работе системы.

Качество кода

Как упоминалось ранее, проприетарные программные продукты обычно управляются небольшими группами в условиях жестких временных и ресурсных ограничений. Эти ограничения часто приводят к некачественному коду, что может вызвать ошибки, сбои и плохую оптимизацию. В результате многие запатентованные продукты могут оказаться непригодными для использования в течение нескольких дней или недель. Время - деньги, поэтому компаниям часто приходится нести высокие издержки, ожидая, пока поставщик или разработчик исправит их проприетарный продукт.

Рентабельность

Большинство программных решений с закрытым исходным кодом, как правило, довольно дороги в приобретении и внедрении. Компании работают в рамках бюджета, поэтому они могут быть не в состоянии позволить себе такое дорогое программное обеспечение. Напротив, решения с открытым исходным кодом часто очень доступны. В некоторых случаях они могут быть даже бесплатными.

Когда кто-то платит много денег за продукт, он почти чувствует себя обязанным ему. Включается поведенческий паттерн «наши дети погибли не зря». В конце концов, компании нужно оправдать расходы, и они не хотят тратить зря продукт, который мог стоить тысячи долларов. Помимо того, что за программное обеспечение меньше платят, продукты с открытым исходным кодом позволяют пользователям легко делать покупки и экспериментировать, пока они не найдут то, что им нужно. Если компания не в восторге от конкретного программного продукта, она может просто поискать другие решения с открытым исходным кодом за небольшую плату (хотя лучше сразу обратиться к специалистам, которые помогут подобрать соответствующие решения и продумать их интеграцию).


Уязвимости разработки на базе ПО с открытым исходным кодом

Проблемы совместимости

Иногда продукты с открытым исходным кодом не могут быть оптимизированы для определенных операционных систем или устройств. При достаточной поддержке со стороны пользователей эти ограничения, как правило, можно исправить. Однако такие исправления появятся только в том случае, если достаточное количество пользователей столкнется с той же проблемой совместимости. В противном случае компаниям, возможно, придется покупать новое оборудование, загружать дорогие драйверы или нанимать стороннюю разработку, чтобы эффективно использовать продукт с открытым исходным кодом. В зависимости от масштаба бизнеса может оказаться невозможным пойти на такие большие усилия, чтобы приспособить конкретное программное решение.

Отсутствие официальной поддержки

Разработчики проприетарного программного обеспечения обычно нанимают большие группы технической поддержки и обслуживания клиентов. Если у компании возникают проблемы с проприетарным продуктом, они могут просто позвонить разработчику или поставщику, чтобы получить помощь на уровне экспертов. Однако, поскольку проекты с открытым исходным кодом часто чрезвычайно разграничены, официальная инфраструктура поддержки встречается крайне редко. В результате компаниям, возможно, придется обращаться к сторонним поставщикам за адекватной поддержкой.

Запутанные интерфейсы

Не только программисты участвуют в цикле разработки проприетарных программных продуктов. Маркетологи, продавцы и другие профессионалы, не занимающиеся программированием, работают вместе, чтобы обеспечить простоту использования проприетарного решения до даты выпуска. Напротив, не так много профессионалов вовлечено в разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом, поэтому многие продукты с открытым исходным кодом кажутся неуклюжими и сбивают с толку своим интерфейсом. Когда сотрудники не могут понять, как использовать продукт, они могут быть разочарованы, сбиты с толку и непродуктивны.

Качественное программное обеспечение - неотъемлемая часть успеха бизнеса

Программный продукт может сделать бизнес или разрушить его. Продукты с открытым исходным кодом имеют множество явных преимуществ перед традиционными проприетарными решениями. Если бизнес ценит безопасность, гибкость и функциональность, ему следует серьезно подумать о решении с открытым исходным кодом. Хотя перспектива использования продукта с открытым исходным кодом может показаться устрашающей, правильная команда разработки может помочь бизнесу максимально эффективно использовать свой продукт с открытым исходным кодом.

Logrocon имеет обширный опыт интеграции как продуктов с открытым исходным кодом, так и с проприетарным ПО, а также опыт разработки программного обеспечение под ключ и работы с legacy (унаследованными) системами. Если хотите получить консультацию экспертов или попробовать себя в роли члена команды Logrocon - напишите нам.
Спасибо за внимание! :)
        Смотрите также