С 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-сектора снизится с нынешних 20% до 3%, а ставка налога на прибыль в части, которая подлежит зачислению в региональные бюджеты, будет обнулена. Так же IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды 7,6% вместо 14%.
На эти льготы попадут компании, которые попадают под следующие критерии:
- получают не менее 90% доходов от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке;
- в штате таких фирм должно насчитываться не менее семи человек;
- компании должны иметь аккредитацию Минкомсвязи.
Выходит, что такие гиганты, как «Яндекс» и Mail.ru Group, не смогут воспользоваться налоговым маневром, т.к. получают основной доход от рекламы. Перечисленные льготы смогут получить и организации, разрабатывающие изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, передает ТАСС.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: «В результате такого решения условия налогообложения для IT-бизнеса в России станут более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире. Это создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль».
В лучших традициях Третьего закона Ньютона практический на следующий день после выступления Президента Минкомсвязи выступило с предложением вернуть с 2021 года НДС на продажу программного обеспечения, и тем самым компенсировать потери в бюджет от снижения налогов.
Предполагается, что это приведет к повышению цены иностранного софта на 16,67%, пишет
TJ.
Кроме того, закон позволит физлицам, находившимся в РФ в этом году от 90 до 182 дней включительно, признать себя российскими налоговыми резидентами на основании заявления, подаваемого в налоговую в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ. Эта норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, передает
РИА «Новости».