Проблемы коммуникаций
С какими ключевыми проблемами в коммуникациях столкнулась наша компания при переходе на удаленную работу и расширении географии присутствия? Во-первых, это значительное увеличение объема времени, затрачиваемого на вертикальные, горизонтальные и диагональные коммуникации. По опросам руководителей, начиная с марта 2020 г. показатель увеличился на 30%. Во-вторых, усложнение передачи смыслов при работе с целями и задачами. В-третьих, эмоциональная обедненность общения.
Основу коммуникативного обмена при передаче ключевых смыслов составляют невербальные сигналы. Мимика, пантомимика, тембр, тон — всё это повышает качественный уровень общения. Недаром владению таким невербальным инструментарием обучают на курсах ораторского искусства, а психологи используют в диагностике методы чтения языка тела. По утверждению специалистов, в нашей речи непосредственной информации не более 10%, остальное — невербалистика. Цифровые каналы ограничили нас в ее использовании, а вместе с тем усложнилась передача смысла — эту проблему отмечают почти все управленцы.
Сначала казалось логичным увеличение каналов для разного рода служебных и неслужебных коммуникаций: больше общения — значит, больше каналов. Это стало первым этапом корректировки коммуникативного пространства. Результаты оказались плачевными. Проявилась обратная зависимость: чем больше каналов, тем ниже эффективность общения. Возникла информационная перегрузка сотрудников.
У каждого канала был свой владелец и свое предназначение, а это значит, что он больше обслуживал интересы отправителя. А вот получатель был один — сотрудник, занятый на нескольких проектах и взаимодействующий с разными коммуникативными контурами. Например, разработчик подписан на корпоративный канал и включен в корпоративный чат, в чат подразделения, в чаты проектов, в чаты заказчиков и т. п. Частота появления уведомлений о сообщениях стала катастрофически увеличиваться, что привело к полному их отключению — всплывая на экране, они просто мешали работать.
Итог: доходимость информации упала на 25%, сроки предоставления обратной связи увеличились — мессенджеры из синхронных каналов стали превращаться в асинхронные, оперативность обмена контентом снизилась. Согласно базовым основам менеджмента, решение принимается на основе проанализированной информации. В управлении от руководителя требуется своевременное решение, а снижение информационных потоков этому препятствует. Поэтому проблема оказалась даже глубже, чем мы представляли.
Так возникла необходимость ужесточения внутренних регламентов. Итогом опросов, наблюдений и экспериментов стали локальные нормативные акты, в которых закреплены новые стандарты и правила делового общения. Аудит эффективности каналов привел к их сокращению, каждому оставшемуся был определен ответственный за его использование и администратор. Уточнены права и правила размещения в нем контента, временные нормативы ознакомления с ним и предоставления ответов на запросы. Принцип один: канал создается под ключевую цель. Кроме этого, уточнили регламенты использования электронной почты и телефонов. В компании был определен SOS-канал, который предназначался для экстренных ситуаций (например, конфликт с заказчиком или угроза срыва сроков работ).
Всё в итоге получилось строго, четко и структурированно… но без особых признаков человечности, эмоциональности, атрибутов командного духа. Тогда мы и пришли к идее стикеров как актуальной потребности. Они стали для нас одним из инструментов разрешения возникших сложностей.
Цели внедрения стикеров
- Стикеры отчасти решают задачу невербалистики, усиливая передачу смыслов при работе с целями и задачами.
- Делают переписку более эмоциональной и вовлеченной, передают настроение коммуниканта.
- Используются вместо сленговых оборотов, упрощая речь и придавая ей визуализацию, сокращая тем самым время на кодирование и раскодирование смыслов.
- Как артефакт корпоративной культуры, продвигают ее постулаты.
- Выполняют командообразующую функцию, поскольку являются результатом коллективного творчества и используются всеми сотрудниками.
- Опосредованно влияют на изменение структуры общения, его стандарты и регламенты.
Критерии отбора
Получив первый опыт разработки и внедрения стикеров в телеграм-чаты, мы смогли определить базовые требования к ним. На наш взгляд, ключевой ошибкой становится попытка придать «картинкам» исключительно неформальный смысл. Если проанализировать опыт ряда компаний, то в перечне стикеров можно найти те, которые содержат текст-«подколку» («Тупишь?»), молодежный неформальный сленг («Биполярочка?», т. е. резкая смена настроения), высокомерные обороты («Ты просишь без уважения!»), издевку («Ась?»), сексистский подтекст («Замутим?») и т. п.
Заигрывание руководства с молодежной средой, сокращение служебной дистанции обычно заканчивается плачевно — падением авторитета, переводом серьезных процессов в игру. Подобная ошибка может крыться не только в тексте, но и в самом изображении. Фривольность, пошловатость, излишнее утрирование образа, подражательство — всё это даст в результате только кратковременное применение, а затем отторжение и отказ от использования во внешних коммуникациях. По каким критериям отбирали текст для стикеров?
Во-первых, сразу исключили варианты, которые можно трактовать как дискриминационные, пошлые и унижающие. По корпоративным правилам существует полное табу на темы политики и религии в формальном и неформальном общении в чатах, поэтому они также не рассматривались.
Во-вторых, возрастная особенность. В компании работают сотрудники от 22 до 63 лет, и все без исключения не только имеют право равного доступа в информационно-коммуникационное пространство, но и обязаны соблюдать регламенты. Следовательно, новые инструменты должны быть восприняты позитивно, чтобы активно применяться. Поэтому мы исключили новомодные словечки, которые могут не принять люди старшего возраста и консервативных взглядов (например, «чилю», «зашквар», «краш», «ухахатбл»).
В-третьих, эмоциональный окрас смыслового посыла — безусловно, позитивный. Даже стикеры с указывающим, распорядительным подтекстом должны заряжать на работу, а не на конфликт. Именно поэтому изображения на клеящихся и цифровых стикерах чаще всего делаются в стиле комиксов.
И четвертое, главное: стикер должен отражать действие, смысл картинки и текста — в призыве. Например, стикер «Проверь почту» в условиях больших потоков информации и загруженности сотрудников позволяет сделать акцент на важности отправленного контента и призывает к конкретному действию, а также к оперативности. С учетом того, что в компании запрещено отправлять служебные документы через мессенджеры, это дополнительно демонстрирует его актуальность.
Следующим звеном в цепочке рассуждений стало определение необходимого и достаточного количества стикеров. Опрос сотрудников дал такой результат:
• не более 10−4%;
• от 10 до 20−29%;
• от 20 до 30−2%;
• не вижу смысла ограничивать число — 65%.
Казалось бы, всё просто: чем больше, тем лучше. Но статистика ответов на вопрос о частоте использования стикеров в переписке вносит коррективы:
• всегда использую, если есть подходящий по смыслу — 31%;
• иногда, когда вспоминаю или вижу в ленте — 21%;
• крайне редко — 24%;
• не использую никогда — 20%.
Так стоит ли делать большое количество стикеров, если процент сотрудников, активно их применяющих, не столь велик? По нашему мнению, нет. Аргументов несколько:
1) разработка и внедрение тематических рисунков требует затрат;
2) принцип «один стикер — одно действие, одна ситуация или одна мысль» будет нарушен при большом их количестве, поскольку появится излишняя детализация;
3) сработает «эффект супермаркета»: ассортимент продуктов огромный, но покупатель привержен определенным маркам, и диапазон его выбора стандартизируется.
Если инвестировать в производство большого количества стикеров, а потом отбраковать 80% (по закону Парето), то затраты станут неоправданными. Именно поэтому, прежде чем определять тематику рисунков, следует тщательно исследовать, какие действия и ситуации являются самыми актуальными. Вывод: стикеры — весомое и ожидаемое дополнение к другим коммуникативным инструментам. На их желательность указали 60% сотрудников, 6% считают их необходимым артефактом.
Процесс создания Рассмотрим реализацию в Telegram стикерпака «Дракон Логрокон». Дракон — это корпоративный символ (в народе — Логрокоша). Появился он как пластилиновый персонаж в 2020 г. — был создан ведущим интернет- маркетологом в рамках праздничного конкурса. В состав рабочей группы для создания корпоративного стикерпака вошли директор по персоналу, коммерческий директор, ведущий UX/UI-дизайнер и ведущий интернет- маркетолог. Весь процесс можно подразделить на ряд этапов.
- Бенчмаркинг. Анализ имеющихся в открытом доступе наборов цифровых наклеек.
- Сбор и анализ информации. Рассмотрение типовых ситуаций и отбор фраз для них на основе предложений сотрудников.
- Редактура, сокращение объема текста с сохранением смысла.
- Выбор персонажа.
- Разработка первых сюжетов для отрисовки и их приоритизация.
- Создание эскизов и отрисовка стикеров.
- Поэтапная презентация стикеров сотрудникам. Получение обратной связи.
- Корректировка и окончательное утверждение эскизов.
- Внедрение. Информационное сопровождение внедрения.
- Анализ статистики, корректировка управленческих действий.
В первый выпуск вошли сразу девять стикеров, из которых два мотивационных «#Тыжпрофессионал!», «Думай о хорошем»), пять ситуативных и призывающих к действию («В отпуске», «Пауза, вернусь позже», «Созвон! Ждем тебя!», «Это НЕ ко мне», «Лучше обсудить в письме»), а также два, характеризующих эмоциональные реакции («Бегу, волосы назад» и «Штааа?!!»). На сегодняшний день насчитывается уже 15 стикеров, среди которых один новогодний. К ситуативным добавили: «Сроки душат», «Не понялЬ», «Проверь почту», «Занят! Перезвоню» и «Хьюстон, у нас проблемы».