В России впервые прошла международная IT-конференция «DevOpsDays»

В России впервые прошла международная IT-конференция «DevOpsDays»

22 Марта 2017

В России впервые прошла международная IT-конференция «DevOpsDays»

Впервые конференция DevOpsDays (www.devopsdays.org) была проведена в 2009 году, в городе Гент (Бельгия). С тех пор конференция DevOpsDays приобрела широкую популярность по всему миру. За семь лет существования конференции, мероприятие было проведено более 80 раз, в десятках стран: США, Германия, Голландия, Норвегия, Китай, Канада, Австралия, и других.


Событие вызвало живой интерес среди руководителей и специалистов сферы IT. Немногим меньше 500 участников собрались в этот день на площадке «Технополис-Москва», чтобы обменяться своим практическим опытом применения современных инструментов и подходов к разработке программного обеспечения для эффективного взаимодействия и интеграции специалистов по разработке, тестированию, эксплуатации и сопровождения, а также бизнес-заказчиков.

По словам организаторов, целью проведения конференции в России является акселерация распространения успешных практик производства ПО и создание площадки, где иностранные и российские эксперты смогут обмениваться передовыми знаниями и опытом. В современных реалиях скорость вывода продуктов на рынок, а также стабильность работы и надежность их изменения, является ключевыми факторами конкуренции и новые подходы к разработке ПО, способные удовлетворить потребность рынка, как нельзя актуальны и востребованы.


Тем не менее, подход DevOps, в силу своей молодости, пока еще для многих остается всего лишь термином, за которым стоит множество вопросов: «Как и зачем его внедрять в организации? Когда и кому это необходимо? Какие риски это несёт? К каким изменениям это приведёт?». Эти и многие другие темы были раскрыты экспертами российских и международных компаний.

Формат конференции включал в себя серию докладов в двух параллельных треках, мастер-классы о расширении возможностей Ansible и автоматизации деплоя сервисов Docker, открытые «Open Space»-сессии, в рамках которых участники в узком кругу обсуждали интересующую их тему, а также новый для ИТ-конференций в России формат докладов в стиле Ignite.

Jan de Vries, независимый бизнес-консультант, эксперт и советник в области управления требованиями, управления приложениями и DevOps, выступая с докладом, открывшим конференцию, задал тон всему последующему насыщенному дню, заявив, что мы работаем не с технологиями, а с человеко-техническими системами и говорить надо про оба компонента — какими должны быть технологии и какими качествами должен обладать человек.


Интересный доклад про расширение DevOps до BizOps сделал Leon Fayer, вице-президент OmniTI, абсолютно уверенный, что на самом деле ничего не может считаться работающим пока не работает, как минимум, для миллиона пользователей, заставил задуматься участников о том, как к инженерам добавить еще и бизнес, чтобы те и другие смогли говорить на одном языке и действовать одновременно. В качестве рецепта, Leon советует сотрудничать, сопереживать и больше общаться. Конечно, это довольно общие слова, но определение направления уже немаловажно для решения проблемы.


Anton Weiss, совладелец технологического консалтинга Отомато, инициатор и соавтор первого в Израиле курса девопс-сертификации, рассказал о метриках в DevOps. Спикер отметил, что, несмотря на важность и необходимость метрик, если процесс не отлажен, то они не будут работать. «Метрики нужны, чтобы держать руку на пульсе», комментирует Вайс.


Дополнительную пищу для размышлений предложил в ходе своего Ignite-выступления Illya Sher, технический директор Beame.io и идеолог проекта NGS, призвавший участников конференции задуматься об адекватности тех DevOps-инструментов, которые присутствуют на рынке сейчас.


Особый интерес к DevOps проявляют крупные организации, которые активно двигаются в сторону цифрового бизнеса. Этот факт подтверждает количество докладов от представителей ведущих российских компаний, высокая доля участников конференции, представляющих лидеров рынка из большинства секторов экономики и поддержка, оказанная конференции со стороны АО «Сбербанк Технологии» – «платинового» спонсора конференции. 


В ходе одной из вечерних Open Space-сессий участники мероприятия могли обменяться своим опытом того, как проращивать DevOps-культуру внутри иерархичных и зарегулированной сред крупных организаций, с какими проблемами предстоит столкнуться и какие подходы к их решению существуют. 


Вызвали не меньший интерес и собрали свою заинтересованную аудиторию круглые столы по технологиям Kubernetes и Docker, в которых принял участие Marcin Wielgus из компании Google, ведущий разработчик Kubernetes, а также дискуссия о направлениях развития российского DevOps-сообщества и шагах по улучшению коммуникации и обмена знаниями. 


Помимо образовательной части мероприятия, всех участников ожидало немало сюрпризов, конкурсов и подарков. Почти каждый посетитель унес с собой фирменные футболки с символикой конференции «DevOpsDays Moscow» и красные кепки Red Hat, одного из «золотых» партнеров конференции.


И, конечно, одним из самых ценных приобретений для посетителей конференции стали новые контакты и живое общение, без которого нельзя представить ни один DevOpsDays.


Организаторы конференции отметили, что проведение конференции DevOpsDays в России планируется на ежегодной основе.




Вернуться назад