Наши сотрудники про DevCon 2016

Наши сотрудники про DevCon 2016

14 Июня 2016

Наши сотрудники про DevCon 2016

DevCon 2016 закончился 26 мая, а мы до сих пор извлекаем для себя уроки и ищем применения новым технологиям. Сотрудники Logrocon, которые посетили мероприятия, решили написать несколько аналитических записок про мероприятие. Это хорошее начинание не осталось без внимания, и мы хотим привести пример работы Татьяны Ёлкиной, Ведущего инженера-разработчика нашей компании:

По докладу: “Microsoft Graph” - Готовая Big Data для ваших решений (Виталий Жуков)

Основными темами доклада были:

  1. Возможности Microsoft Graph

  2. Знакомство с новым единым  Microsoft API и его возможностями. Что нужно знать, чтобы начать его использовать.

  3. Создание решений на Microsoft API

  4. Использование данных в Office 365 в создаваемых решениях    

  5. Вызов Office Graph через Unified API

  6. Использование Microsoft для доступа к функциональности Ofiice Graph.

 

Как появился Microsoft Graph?  Зачем создан?

Со временем количество данных предприятий, хранящихся в облаке Office 365 становится все больше. Сейчас эта цифра намного превышает 70, 000 терабайт данных, из которых 25% связей “человек-человек”.

Так раньше при проектировании приложений с использованием этих данных необходимо было использовать различные API:

  • Azure Active Directory Graph API

  • OneDrive for Business API

  • SharePoint User Profile API

  • Outlook REST API

  • Office Graph API

  • Exchange HD Picture API

Для удобства доступа к различным данным, хранящимся в Office 365, была создана единая точка доступа к данным - Microsoft Graph.

Самое важное в данном случае было решение вопроса безопасности. Безопасность реализована на основе Azure Active Directory. С доступом к данным с учетом прав к Office 365.

Есть несколько терминов для Microsoft Graph, обозначающих по сути одно и тоже – это Microsoft API, Office 365 Unified API.

В использовании Microsoft Graph, есть два различных способа авторизации приложения c помощью Azure AD.

  1. Авторизация приложения в Azure Portal. По имеющим параметрам Client_Id и Client_Secret получаем от Azure AD на выходе token, который потом можем использовать при обращении к данным (Resource Web Api)

  2. Авторизация с перенаправлением на страницу авторизации Azure AD. При попытке получения доступа к данным хранящимся в облаке, пользователь перенаправляется на страницу авторизации. Вводит логин и пароль, получив код и натификатор приложения, перенаправляет запрос в Azure AD за токеном приложения. Этот токен может быть применен для доступа к ресурсам Microsoft Graph.

 

Демонстрации примеров с реализацией Microsoft Graph

Первый пример  - приложение  JavaScript

Отображение данных из файла Excel, хранящихся в OneDrive for Business текущего пользователя.

 Приложение перенаправляет пользователя на страницу авторизации. Вводит логин и пароль. После чего приложению делегируются полномочия, полученные при  авторизации.

Получение данных в демонстрационном примере выглядело в виде параметризованного get-запроса.

Второй пример - подписка на уведомления

Первый шаг – создание подписки на уведомление, затем отправка информации об уведомлении. Последний шаг – получение сообщения по его идентификатору.

В демонстрации было создано событие, настроены необходимые параметры, затем информация о создании события появляется в приложении по подписке. По ссылке, которая приходит вместе с уведомлением, можно получить информацию о самом событии.

Office Graph

Office Graph осуществляет поиск на базе SharePoint между всеми объектами, хранящимися в облаке, позволяет объединить данные в облаке. В Office Graph реализован искусственный интеллект

Почему Microsoft Graph – это Big Data?

Есть показатели систем, которые позволяют отнести систему именно к Big Data.

Раньше это был один параметр – объем данных (Volume)

Volume – большой постоянно растущий объем данных

Сейчас добавилось еще 6, итого 7 показателей.

  • Velocity – скорость генерации новых данных
  • Variety -  разнородность данных, хранение и обработка неструктурированной информации
  • Value – значимость данных, возможность получить выгоду из данных
  • Veracity  -  точность и достоверность данных
  • Valence -  возможность объединять различные наборы данных

Все эти показатели есть у Microsoft Graph.

Личная оценка и оценка применимости Microsoft Graph и Office Graph в своей работе. Анализ имеющихся решений.

Новые возможности, которые образуются в результате появления Office Graph и Microsoft Graph колоссальны.

Это объедение облачных технологий с Big Data и социальными сетями, которые позволяют кардинально переосмыслить  рабочие процессы в современном бизнесе.

Office Graph, который, используя методы машинного обучения, может найти всю вашу информацию в сервисах Office 365. С кем вы говорите на Lync? С кем обмениваетесь письмами в Outlook? Какими документами вы делитесь на SharePoint  и с кем? Кто входит в вашу сеть Yammer?

Использую собранную информацию, система настраивает для вас группы, например, создает маркетинговую группу, или группу людей, с которыми у вас запланирована встреча. Далее эти группы интегрируются в Outlook, где вы можете фильтровать письма в соответствии с ними, календарем и другими приложениями Office 365.

Первый продукт, который создан на базе Office Graph, имеет кодовое название Oslo. Сервис собирает все данные и группы, в которых вы состоите и, применяя алгоритмы машинного обучения, представляет вам информацию и документы, являющиеся, по его мнению, наиболее важными для вас на данный момент.

Документооборот внутри компаний до сих пор очень запутанный, и требуется много времени, чтобы найти нужный файл среди множества общих дисков и папок. Oslo же предоставляет вам нужную информацию в нужное время, и нет необходимости заниматься поиском вручную

Еще одно нововведение — видео портал. Он позволяет пользователям безопасно загружать, хранить и находить видео. Это, по существу, YouTube для внутренней сети, с возможностью классифицировать видео в каналы и другими функциями, которые можно ожидать от размещенной на сервере видеобиблиотеки.

Для разработчиков Microsoft представила Office 365 SDK для Windows 8 и Android. Инструменты позволят упростить выборку данных из Office 365 для использования в своих приложениях. Компания также обновила уже существующие Office 365 API для PowerPoint и Outlook. Это позволит разработчикам «строить новые, сложные решения».

Применимость в нашей компании, может быть путем создания решений, описанных выше. Также на базе Office 365 Api и средств создания Add-In в приложениях Outlook, Excel, Word, OneDrive  прочих, можно расширить таким образом функциональные возможности уже существующих решений в нашей компании, в силу того, что облачные решения становятся сейчас популярными, исходя из данных, приведенных на самой конференции, что основной поток инвестиций направлен компанией Microsoft именно на развитие облачной инфраструктуры и более, чем 85% компаний из топ-500 в нашей стране используют облачные решения. Думаю, интеграция наших решений с облачными технологиями может быть интересна компаниям-заказчикам наших решений.

 

В целом, день конференции очень мне понравился, много интересных докладов и хорошая организация мероприятия.



Вернуться назад